つながる

つながる

波佐見町は楽しみがいっぱい!波佐見焼のほか陶器市、くらわん館など

400年の歴史をもつ陶器の町波佐見町。その歴史や特産品、ぜひ一度は訪れて欲しいおすすめスポットをご紹介します。 波佐見町ってどんなところ? 波佐見町は、長崎県本土の中央部に位置した町で、長崎県は北海道に次いで海岸線の長さが全国2位を誇る県と...
つながる

「佐世保が私の原点です」頑張る女性の健康美をサポート!美容鍼灸CamelliA 代表 岡ちはるさん

2022年3月、福岡市南区にオープンした美容鍼灸CamelliA代表の岡ちはるさん(26)は、多くの頑張る女性を元気にしたいと願う、笑顔の素敵な女性でした。 福岡市南区、西鉄大橋駅からほど近い、今年完成したばかりのおしゃれでシックなビルの中...
つながる

佐世保玉屋の「サンドイッチ」芸能界・全国にもファン多数!

暖かい日が増え、最近は出かける方も増えてきていますね。 街中を見てみると、少しずつ昔の日常を取り戻しているような気がします。 今まではコロナ禍でなかなか外出ができていませんでしたが、私も最近ようやく、キャンプなど外出をして楽しんでいます。 ...
つながる

お色直ししたレトロン号、 2万株の花菖蒲が咲き誇る佐々町へ! 駅近おすすめ店舗もご紹介

リニューアルしたレトロン号 今年の春、2000年の運用開始から22年を経て、レトロン号がちょっぴりお色直しをしました。座席シートが可愛らしいピンク色に張り替えられ、松浦鉄道の車両の中で唯一設置されたトイレもピカピカ。 そして、修復され鮮やか...
つながる

【村島佳佑さん】いつの日か必ず!彼の歌声が満員の大ホールに響き渡る。

シンガーソングライター 村島 佳佑 さん Keisuke Murashima HPもチェック! 佐世保に住んでいる方なら、彼のポスターを一度や二度、見かけたことがきっとあるでしょう。そして知らぬ間に彼の歌声もどこかで耳にしているはずです。 ...
つながる

佐世保のふるさと納税おすすめ返礼品︕海産物、和⽜、宿泊券など

こんにちは!住まいリングさせぼです。 みなさんは「ふるさと納税」を利用したことがありますか? 「利用したことがある」という方は、どのような基準で自治体を選んでいますか? 私はやっぱり“返礼品”で選んでしまいます。 そんなふるさと納税ですが、...
つながる

ノマドコーヒー(島瀬)お店も人もオープンマインド! 最高の一杯を

NOMAD COFFEE オーナー 久保 大輔 Daisuke Kubo スタッフ 中山 諒 Ryo Nakayama 佐世保の街の中心部。長く続いたアーケードの景色に、ぽっかりと空や緑を見せてくれる島瀬公園。けして広くはないけれど、買い物...
つながる

松浦鉄道・広報担当「西浦ありさ」ちゃんが鉄道むすめとして初の観光大使に!記念すべき就任式に行ってきた☆

住まいリングさせぼでも、 あんな記事【レトロン号の旅】やこんな記事 【一日乗車券で佐世保近郊を大冒険☆第一弾、第二弾そして第三弾】でおなじみの松浦鉄道。 今回はそんな松浦鉄道からビッグニュースが飛び込んで来ました。松浦鉄道・広報担当の人気者...
つながる

肩にネコを載せ、おもちゃに囲まれ、著名人を佐世保に呼んでくるこの人は、、一体何者なのか

ワイワイ貿易 代表 緒方 隆 Takashi Ogata 佐世保に長くお住まいの方であれば、少なくともその名を耳にしたことはあるであろう『ワイワイ貿易』。アニメや映画関連グッズを販売する島瀬公園前にあるお店で、ビルの入り口横にズラリと並んだ...
つながる

佐世保出身・たいらいさおさんのアニソンライブで大感動!プロの世界を体感!

1976年に歌手デビューし、3代目うたのお兄さんを経て、アニソンや童謡の世界でも活躍するたいらいさおさんは、言わずもがな佐世保出身。「佐世保バーガーソング」や「美しき天然」など、佐世保ゆかりの曲もたくさんリリースされています。そんなたいらさ...
つながる

西海ドライブ観光は気分爽快!海だ、山だ!恵たっぷりのデイトリップ

秋が深めいてきて、どこかへ出かけたくなる気分も盛り上がってきますよね。今回は、佐世保から小1時間で行ける西海市方面へドライブ。美味しものはもちろん、普段観光客はあまり行かないようなディープなスポットものぞいてみました。人気沸騰中のキャンプ場...
つながる

松浦鉄道日帰りの旅【つなぐ列車 レトロン陶都ものがたり】参加レポート

去る10月22日、松浦鉄道のレトロン号を貸切って開催された、JTB佐賀支店主催の日帰りツアー「つなぐ列車 レトロン陶都ものがたり」に参加してきました。松浦鉄道は以前の記事で佐世保駅から有田駅まで全線制覇したものの、到着駅となる有田駅ではほぼ...