つながる

つながる

ダイニングカフェるらん(波佐見)/名物のレモンステーキ丼で満腹!

今回は、波佐見町にあるカフェレストラン「ダイニングカフェるらん」でランチをいただきました。 ダイニングカフェるらんがあるのは、佐世保市から少し足をのばした東彼杵郡波佐見町。スーパーなどが建ち並ぶメイン通りのまつばや跡地の横あたりです。 るら...
つながる

みのるCafe(早岐)/人気が絶えないお店!選べる絶品パスタ

こんにちは!住まいリングさせぼです。 今回は、早岐地区を代表するカフェのひとつ「みのるCafe」にランチでお邪魔しました。 みのるCafeがあるのは早岐駅から徒歩約5分、マルキョウ早岐店の裏あたりです。 記事内では絶えない人気の秘訣をたっぷ...
つながる

長崎の”冬の人気イベント”ランタンフェスティバルの見どころと楽しみ方

長崎の冬の風物詩である「長崎ランタンフェスティバル」。 今年は3年ぶりに開催され、様々な色のランタンが長崎の街並みを彩っています。 私はこれまでも毎年出向いていたので、3年ぶりの開催ということで楽しみに会場へ行ってきました!今年のランタンフ...
つながる

「波佐見833(はさみ)米」と「波佐見焼くらわんか椀」のいい話!

波佐見焼の器を楽しんでいるもっちゃんパパです。 いつも提供していただいているマツケンホームさんから いつもと違う形で器が手元に届きました。 波佐見町の中で循環リサイクル 八三三(はさみ)米 今回は「お米と器」がセットになって届きました。 な...
つながる

世界遺産の島・平戸のふるさと納税返礼品は?魅力や特産品もたっぷり

ユネスコの世界文化遺産に登録されたことで世界から注目されている平戸。お城があったり国際貿易港として栄えるなど平戸特有の歴史があります。俳人の種田山頭火が平戸を旅した時、日記に「日本は世界の公園。平戸は日本の公園」と書きました。豊かな歴史と自...
つながる

波佐見町の温泉と自然を満喫! 心も身体も癒される

こんにちは。暑さ寒さも彼岸まで・・といいますが、秋らしい気温になってきました。 頬に感じる風が心地よい季節。そろそろ秋のお出かけも楽しみたいですよね! 本日は、紅葉ドライブ、そして温泉も楽しみたい!そんな方におすすめの佐世保近郊スポットをご...
つながる

波佐見焼のおしゃれなお皿で簡単食品もグッとおしゃれに!

近年、注目を集める波佐見焼ですが… おしゃれなお皿でブランチを楽しんでます! きっかけは… 何か新しいコトを始めてみたいな…と考えていたある日。 波佐見町にお付き合いのある方に相談し、波佐見焼の事がよく分からないので月一度お皿などを選んで送...
つながる

アジフライの聖地・松浦!特産品、ふるさと納税返礼品は?

新鮮でふわふわサクサクのアジフライが全国的に有名な松浦市。魏志倭人伝に記されるほど古い地域で、歴史の教科書に載る重要な出来事があった場所としても知られています。お米も魚もおいしくて、ふるさと納税の返礼品もバラエティ豊か。とにかく魅力いっぱい...
つながる

谷商店 (川棚)/新感覚でシンプル!まぜそば・汁なし担々麺

JR佐世保線と平行して、海沿いを走る国道205号線。 この国道沿いの川棚警察署付近にオープンしたのが、今回ご紹介する「谷商店 まぜそば・汁なし担々麺」です。 2021年の4月にオープンしたばかりのこのお店。 さくっと食べたいランチにぴったり...
つながる

monne legui mooks(波佐見)/レトロとこだわりの詰まったお店

「雰囲気がすてきなカフェでランチしたい!」そんな休日はありませんか? 波佐見でランチ!ココナツミルクカレーはいかがでしょうか? 今回は、波佐見町にあるとっておきのおしゃれカフェをご紹介していきます! monne legui mooks 波佐...
つながる

波佐見町でインスタ映えする「西の原」可愛い雑貨の町で休日デート

波佐見町の「西の原」というスポットをご存知ですか? 西の原は、製陶所として使われていた場所を再利用したエリアで、毎日のように子どもから大人までたくさんの人が訪れる波佐見町の人気スポットです。 波佐見町内のカフェムーブの火付け役となったこのエ...
つながる

東彼杵町でランチを…おすすめのお店。子連れ、癒されたい

東彼杵町でおすすめランチ紹介! 子どもも一緒に行けるといいなぁ こぐまダイニング 2025年10月30日にオープンした移動販売式のフードトレーラー「こぐまダイニング」現在は東彼杵町の千綿旧香門前や、道の駅がメインでご出店されているそう。 住...